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12
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Pflaumenkuchen mit Joghurt

Pflaumenkuchen mit Joghurt

35 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
317
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Pflaumen
1 kleine Bio-Zitrone
175 g weiche Joghurtbutter
125 g Honig
4 Eier
350 g Dinkel-Vollkornmehl oder Dinkelmehl Type 1050
2 TL Backpulver
150 g Speisestärke
250 g Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitung
1.

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Für den Teig Zitronenabrieb mit der Butter und Honig schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben und cremig schlagen. Mehl mit dem Backpulver und der Stärke vermischen und nach und nach zur Butter-Eimasse geben. Joghurt portionsweise unter den Teig rühren, bis ein schwer-reißender Teig entsteht.

2.

Hälfte vom Teig in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Pflaumen darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) ca. 55–60 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

3.

Aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen und servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien317 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die süßen Pflaumen verleihen dem Kuchen nicht nur ein tolles Aroma, sondern liefern auch Vitamin A. Das Vitamin ist für gesunde Haut und Schleimhaut sowie gutes Sehen unentbehrlich. Und ganz nebenbei sorgt der Joghurt für hochwertiges Eiweiß und jede Menge knochenstärkendes Calcium.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sind frische Pflaumen Mangelware oder haben gerade keine Saison, können Sie stattdessen ebenso gut ungezuckerte Konservenfrüchte oder als Alternative auch Aprikosen oder anderes Steinobst verwenden.

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