0
Drucken
0

Pflaumenkuchen mit Vanilleschmand

Pflaumenkuchen mit Vanilleschmand
40 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Teig
150 g Mehl
Trockenhefe
1 Prise Salz
2 EL Zucker
25 g weiche Butter
70 ml lauwarme Milch
Butter für das Backblech
Mehl für die Arbeitsfläche
Belag
200 g Pflaumen oder Zwetschgen
Sahne - Puddingpulver
40 g Zucker
200 ml Milch
150 g Schmand
1 kleines Ei
Vanillezucker
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Für den Teig Mehl, Hefe, Salz, Zucker und Butter in einer Schüssel mischen. Die Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

2

Inzwischen die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanweisung einen Pudding kochen. Ei trennen. Eigelb mit Schmand und Vanillezucker verrühren. Eiweiß steifschlagen und unterziehen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Wie Sie eine Pflaume waschen und ganz einfach entsteinen
3

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Hefeteig noch einmal mit den Händen kräftig durchkneten und ausrollen. Das Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Den Teig auf das Backblech geben, die Teigränder etwas hochziehen. Den Pudding auf den Boden streichen und mit Pflaumen belegen. Die Schmandcreme auf die Pflaumen streichen.

4

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Umluft 160°C, Gas Stufe 2) auf der unteren Schiene 50 Min. backen. Nach der Hälfte der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken.

Top-Deals des Tages
Ecooe Glaskaraffe 1500ml Glas Wasserflasche aus Borosilikatglas Dickes Glas Wasserkrug Karaffe
VON AMAZON
22,09 €
Läuft ab in:
2tlg Microfaser Bettwäsche Kreise Grau 135x200 oder 155x220 + Kissenbezug 80x80
VON AMAZON
11,11 €
Läuft ab in:
PONY DANCE 2 Stücke blickdichte Vorhänge Vorhang mit Ösen, Energiespar & Wärmeisolierend, Breite 140cm
VON AMAZON
18,65 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages