EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Pflaumenkuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g Pflaumen
- Für den Teig
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Msp. Safran
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 100 g Joghurt
- 550 g Mehl
- Milch nach Bedarf
- ½ Päckchen Backpulver
- Außerdem
- 60 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2.
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln.
3.
Den Butter mit Zucker, Vanillezucker, Safran und Salz schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach und nach die Eier untermengen und den Joghurt unterrühren.
4.
Mehl und Backpulver dazugeben und alles gut vermengen. Sollte der Teig zu fest sein, ein wenig Milch unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und die Pflaumen darüber verteilen. Den Kuchen im Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und mit geschmolzener Konfitüre (evtl. mit wenig Wasser verrührt) bepinseln. Auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.