Pflaumenstrudel Rezept | EAT SMARTER
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PflaumenstrudelDurchschnittliche Bewertung: 3.91518

Pflaumenstrudel

Rezept: Pflaumenstrudel
40 min.
Zubereitung
1 Std. 20 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech
Für den Teig
250 g Weizenmehl
Salz
100 ml lauwarmes Wasser
1 kleines Ei
1 EL Speiseöl
Für die Füllung
1 ½ kg Pflaumen
125 g Butter
125 g Semmelmehl
60 g Zucker
Jetzt hier kaufen!1 TL gemahlener Zimt
50 g zerlassene Butter
Jetzt kaufen!Puderzucker
gesüßte, flüssige Sahne
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 200 °C (Heißluft: 180 °C, Gas: Stufe 4) vorheizen.

Für den Teig 250 g Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken.

2

Salz ,100 ml lauwarmes Wasser,1 kleines Ei und 1 EL Speiseöl hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken schnell zu einem glatten Teig verkneten, ihn auf Pergamentpapier in einen heißen, trockenen Kochtopf (vorher Wasser darin kochen), legen, mit einem Deckel verschließen und etwa 30 Minuten ruhen lassen.

3

Für die Füllung 1 1/2 kg Pflaumen waschen, trockenreiben, halbieren und entsteinen. 125 g Butter zerlassen und die Semmelmehl darin goldbraun rösten lassen. Den Zucker mit 1 TL gem. Zimt mischen. Den Strudelteig auf einem bemehlten großen Tuch dünn ausrollen, ihn dann mit den Händen zu einem Rechteck von 50 x 70 cm dünn ausziehen (er muss durchsichtig sein), die dickeren Ränder abschneiden. Das geröstete Semmelmehl auf 2/3 des Teiges verteilen, dabei einen etwa 3 cm breiten Rand an den Seiten lassen und die Pflaumen darauf geben. 

4

Mit dem Zimt-Zucker bestreuen den unbelegten Teig mit der Hälfte von 50 g zerlassener Butter bestreichen. Den Teig mit Hilfe des Tuches, mit der Füllung beginnend, aufrollen, an den Enden gut zusammendrücken, den Strudel auf ein mit Butter oder Margarine gefettetes Backblech legen, mit der restlichen Butter bestreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten.

5

Den Strudel warm mit Puderzucker bestäuben, mit gesüßter, flüssiger Sahne servieren.