EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Pikante Käse-Muffins mit Haselnüssen
Zutatenfür
- Zutaten
- 80 g Haselnusskerne
- 150 g Knollensellerie (1 Stück)
- 15 g Butter (1 EL)
- 150 g Bergkäse (1 Stück)
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 2 Eier
- 75 ml Olivenöl
- 250 g Joghurt (1,5 % Fett)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Dinkel-VollkornmehlJoghurt (1,5 % Fett)KnollensellerieBergkäseOlivenölButter
Zubereitung
1.
Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auskleiden.
2.
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie
duften, herausnehmen und abkühlen lassen.
3.
Sellerie schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
4.
Butter in einer Pfanne schmelzen. Selleriewürfel darin bei mittlerer
Hitze 3 Minuten andünsten. 2 EL Wasser zugeben und bei mittlerer Hitze
weitere 2–3 Minuten dünsten. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
5.
Inzwischen Käse reiben. Mehl mit Backpulver, Salz und Käse in einer
Schüssel mischen.
6.
Eier mit Öl und Joghurt in einer weiteren Schüssel verrühren und
Mehlmischung so lange unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht
sind. Nüsse und Sellerie untermischen und Teig in die vorbereiteten
Förmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C;
Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen.