EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Pikante Muffins
1 h 45 min
Zeit:
Zutatenfür
- Zutaten
- Broccoli-Käse- Muffin
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- Muskat
- 200 g Brokkoliröschen
- 2 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Ei
- 50 ml Öl
- 80 g geriebener Gruyère-Käse (oder Emmentaler)
- 300 g Buttermilch
- Ausserdem
- 12 kleine Brokkoliröschen
- 12 Papierbackformen
- 50 g geriebener Gruyère-Käse (oder Emmentaler)
- 12 Papierförmchen
- Roquefort-Walnuss-Muffins
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 100 g Roquefort
- 50 g gehackte Walnusskerne
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Ei
- 50 ml Öl
- 2 EL Weinbrand
- 300 g Buttermilch
- Zum Bestreuen
- 30 g gehackte Walnüsse
Zubereitung
1.
Mehl mit den Gewürzen, den kleingehackten Brokkoliröschen, Backpulver und Natron sorgfältig vermischen.
2.
In einer Schüssel das Ei leicht verquirlen, Öl, Käse und Buttermilch hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und dabei nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
3.
Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinsblechs hineinsetzen.
4.
Den Teig in die Papierförmchen geben, Brokkoliröschen in die Mitte setzen und mit je etwas Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (180°) 20 - 25 Min. backen. Die Muffins im Backblech 5 Min. ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und noch warm servieren.
5.
Mehl mit den Gewürzen, dem zerkleinerten Roquefort, Walnüssen, Backpulver und Natron vermischen.
6.
In einer Schüssel das Ei leicht verquirlen, Öl, Weinbrand und Buttermilch
7.
hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und dabei nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
8.
Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinsblechs hineinsetzen.
9.
Den Teig in die Papierförmchen geben. Die gehackten Walnüsse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen (180° ca. 20 - 25 Min. backen. Die Muffins im Backblech Min. ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und noch warm servieren