Pikante Tarte Tatin mit Tomaten

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Pikante Tarte Tatin mit Tomaten
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
393
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien393 kcal(19 %)
Protein7 g(7 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K21,8 μg(36 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium416 mg(10 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin37 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
6
Für den Teig
250 g Mehl
1 TL Salz
80 ml Olivenöl
1 Ei
Für den Belag
800 g feste, reife Kirschtomaten (gelb und rot)
4 Knoblauchzehen
2 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
4 EL Olivenöl
Olivenöl zum Bestreichen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirschtomateOlivenölOlivenölSalzThymianRosmarin
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl, Salz, Olivenöl, 2 EL lauwarmes Wasser und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 Std. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
Tomaten waschen und trocken tupfen. Mit einem Holzspießchen die Haut an verschiedenenn Stellen einstechen. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Backofen auf 220° C vorheizen. Teig noch mal durchkneten und zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie rund und dünn ausrollen. Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Kräuter darin kurz anbraten. Die Form gut ölen, salzen und pfeffern, die Tomaten farblich sortiert, abwechseln in die Form geben und das Gewürzöl darüber verteilen. Den Teig auf die Tomaten in der Tarteform legen und am Rand nach innen festdrücken. Mit Olivenöl bepinseln und im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen, bis der Teig knusprig ist. Tarte vom Rand der Form lösen und stürzen. Mit Thymian bestreut, in Tortenstücke schneiden und heiß oder lauwarm servieren.
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