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Pikante Winzertorte

Pikante Winzertorte

45 min, fertig in 2 h 35 min
Zeit:
3356
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
300 g Mehl
21 g Hefe (1/2 Würfel)
½ TL Salz
1 Ei
2 EL Pflanzenöl
Für den Belag
600 g Lauch
40 g Butter
0.13 l Gemüsebrühe
100 g Speckwürfel
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Cayennepfeffer
1 TL frisch gehackter Majoran
4 Eier
200 g Crème fraîche
100 g geriebener Emmentaler
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
1.
Für den Teig die Hefe in ca. 150 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit den restlichen Teigzutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Für den Belag den Lauch putzen, längs aufschneiden, gut waschen und klein schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Speckwürfel hinzugeben und auslassen. Lauchstücke hineingeben und glasig braten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Cayennepfeffer würzen. Bei geöffnetem Deckel solange kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Lauch abkühlen lassen. Gehackte Majoranblättchen einstreuen. Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Eier mit der Creme fraiche und dem geriebenen Käse verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Springform ausfetten.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen. Der Rand darf ein wenig überlappen. Den Lauch zu dem Eier-Sahnegemisch geben und gut untermengen. Alles in die Form auf den Teig füllen. Den Rand leicht über die Füllung schlagen und die Torte ca. 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Schnittlauch bestreuen, aus der Form lösen und heiß servieren.
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.356 kcal(160 %)
Protein133 g(136 %)
Fett197 g(170 %)
Kohlenhydrate262 g(175 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe26,6 g(89 %)
Ausgabe 02/24

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