EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Pikante Winzertorte
Zutatenfür
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 21 g Hefe (1/2 Würfel)
- ½ TL Salz
- 1 Ei
- 2 EL Pflanzenöl
- Für den Belag
- 600 g Lauch
- 40 g Butter
- 0.13 l Gemüsebrühe
- 100 g Speckwürfel
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Cayennepfeffer
- 1 TL frisch gehackter Majoran
- 4 Eier
- 200 g Crème fraîche
- 100 g geriebener Emmentaler
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
1.
Für den Teig die Hefe in ca. 150 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit den restlichen Teigzutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Für den Belag den Lauch putzen, längs aufschneiden, gut waschen und klein schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Speckwürfel hinzugeben und auslassen. Lauchstücke hineingeben und glasig braten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Cayennepfeffer würzen. Bei geöffnetem Deckel solange kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Lauch abkühlen lassen. Gehackte Majoranblättchen einstreuen. Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Eier mit der Creme fraiche und dem geriebenen Käse verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Springform ausfetten.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen. Der Rand darf ein wenig überlappen. Den Lauch zu dem Eier-Sahnegemisch geben und gut untermengen. Alles in die Form auf den Teig füllen. Den Rand leicht über die Füllung schlagen und die Torte ca. 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Schnittlauch bestreuen, aus der Form lösen und heiß servieren.