EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Pikanter Garnelenkuchen

Pikanter Garnelenkuchen

40 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
3667
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Belag
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 EL Butter
300 g Garnelen küchenfertig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
200 g saure Sahne
1 EL Speisestärke
4 Eier
Salatblatt zum Garnieren
Zubereitung
1.

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

2.

Den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen und die gefettete Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für die Füllung die Frühlingszwiebeln der Länge nach halbieren, waschen und in Stücke schneiden. In einer Pfanne etwas Butter aufschäumen und die Frühlingszwiebeln darin anschwitzen. Mit den Garnelen mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Den Teig damit belegen.

3.

Die Sahne mit dem Sauerrahm, dem Stärkemehl und den Eiern verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Füllung gießen. Im vorgeheizten Backofen 40-50 goldbraun backen. Die Tarte sollte goldgelb gebräunt sein, nach Bedarf abdecken. In Stücke geschnitten mit Salatgarnitur servieren.

Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.667 kcal(175 %)
Protein127 g(130 %)
Fett249 g(215 %)
Kohlenhydrate232 g(155 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,9 g(43 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.