EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Pikanter Guglhupf mit Speck
Zutatenfür
Zubereitung
1.
Die Hefe in 150 ml lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, das Hefewasser, den Wein und das Öl hineingießen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Sollte er zu trocken sein, noch etwas lauwarmes Wasser zugeben.
2.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
3.
Zwischenzeitlich den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne ohne Fett auslassen und knusprig braten. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und abkühlen lassen.
4.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Den Speck unter den Teig kneten und diesen in eine gebutterte und mit Mehl bestauben Gugelhupfform geben. Weitere 15 Minuten ruhen lassen und dann im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen.
6.
Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen.
7.
In Stücke geschnitten servieren.