Pikanter Olivenkuchen mit Schinken Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Pikanter Olivenkuchen mit SchinkenDurchschnittliche Bewertung: 3.5152

Pikanter Olivenkuchen mit Schinken

Rezept: Pikanter Olivenkuchen mit Schinken
40 min.
Zubereitung
1 Std. 40 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.5 (2 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Kastenform; ca. 1,5 l Inhalt
400 g Mehl
5 Eier
Olivenöl bei Amazon bestellen50 ml Olivenöl
100 ml Weißwein
1 TL Backpulver
100 g Gruyère-Käse
150 g gekochter Schinken
100 g grüne Oliven
Salz
Öl für die Form
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2
Das Mehl mit den Eiern, dem Olivenöl, dem Weißwein, dem Backpulver und dem Salz mischen. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Käse und den Schinken in feine Würfel schneiden und unter den Teig mischen. Die Oliven halbieren, entkernen und ebenfalls untermengen. Eine Kastenform mit Öl auspinseln, den Teig hineingeben und glatt streichen. Im Ofen 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen, herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

Zusätzlicher Tipp

Stäbchenprobe: Mit einem trockenen, sauberen Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig hängen und fühlt sich das Stäbchen trocken an ist der Kuchen fertig, wenn nicht, noch weitere 5 Min. backen und die Probe wiederholen.