Pikanter Spinat-Feta-Kuchen

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Pikanter Spinat-Feta-Kuchen
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
881
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien881 kcal(42 %)
Protein29 g(30 %)
Fett57 g(49 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K580,9 μg(968 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure280 μg(93 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin26,5 μg(59 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C77 mg(81 %)
Kalium1.132 mg(28 %)
Calcium390 mg(39 %)
Magnesium133 mg(44 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod77 μg(39 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren35,2 g
Harnsäure123 mg
Cholesterin353 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
4 Blätter Filo-Teig
50 g geschmolzene Butter
Oder
200 g Mehl
100 g kalte Butter
1 Ei
Salz
Butter für die Form
Für den Belag
600 g Blattspinat
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Pflanzenöl
250 g Schafskäse (Feta)
50 g Joghurt
2 EL Speisestärke
3 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Drei Filoteigblätter jeweils mit Butter bestreichen und aufeinander legen, mit dem vierten Teigblatt abdecken, kühl stellen. (Oder: Für den Teig die Zutaten auf einer Arbeitsfläche rasch zu einem Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. )
3.
Den Spinat gründlich waschen, dicke Stiele abschneiden und tropfnass in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und im Öl andünsten. Den Spinat abgießen, gut ausdrücken, grob hacken und mit den Zwiebeln mischen.
4.
Die Tarteform fetten und mit den Teigblättern auskleiden. (Oder: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die gefettete Tarteform geben, dabei einen Rand formen. Mit der Gabel den Boden mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten mit Hülsenfrüchten beschwert vorbacken. )
5.
Den Schafskäse zerbröckeln und mit Joghurt, Stärke und den Eiern verquirlen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. 2 Drittel der Mischung mit dem Spinat vermengen und auf dem Teig verteilen (bei Mürbeteigverwendung die Hülsenfrüchte entfernen. ) Die restliche Käse-Eier-Mischung über den Spinat gießen und die Tarte im Backofen 25-35 Minuten backen.
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