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Pikanter Strudel mit Wirsing und Steinpilzen dazu Meerrettich-Kürbis-Dip

Pikanter Strudel mit Wirsing und Steinpilzen dazu Meerrettich-Kürbis-Dip

45 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
470
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
2 EL Öl
1 Ei
Für die Füllung
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
700 g Wirsing
20 g getrocknete Steinpilze
2 EL Butter
2 EL trockener Weißwein
80 ml Gemüsebrühe
Pfeffer aus der Mühle
1 TL frisch gehackter Thymian
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
2 EL zerlassene Butter zum Bestreichen
4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
150 g Frischkäse pur
1 Eigelb
Für die Sauce
1 Schalotte
2 EL Olivenöl
250 g Kürbisfruchtfleisch
400 ml Gemüsebrühe
3 EL Schmand
2 EL Sahnemeerrettich Glas
Zitronensaft
Zubereitung
1.
Aus dem Mehl‚ dem Ei‚ Salz‚ Öl und ca. 100 ml lauwarmen Wasser einen glatten Teig kneten. Wenn der Teig nicht zusammenhält‚ noch etwas Wasser dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen‚ mit Öl bestreichen und abgedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
4.
Den Wirsing putzen, die Blätter lösen, harte Blattrippen flach schneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden.
5.
Die Pilze in lauwarmen Wasser einweichen.
6.
In einem Topf die Butter zerlassen und die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig schwitzen. Den Wirsing zugeben und kurz mitschwitzen. Die Pilze abgießen, das Wasser auffangen und die Pilze in Streifen schneiden. Zu dem Wirsing geben und mit dem Wein ablöschen. Die Brühe und 2 EL Einweichwasser angießen und bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
7.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen‚ auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn ausziehen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit den Bröseln bestreuen. Den Wirsing abkühlen lassen und mit dem Frischkäse mischen. Auf dem Teig verteilen und dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Ränder zur Mitte einschlagen und den Teig von der langen Seite her aufrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
8.
Für die Sauce die Schalotte abziehen, fein hacken und in einem Topf mit 2 EL Öl glasig schwitzen. Das Kürbisfruchtfleisch klein würfeln zugeben und kurz mitschwitzen. Die Brühe angießen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann alles fein pürieren, vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen. Den Schmand und Meerrettich untermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
9.
Den Strudel aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce angerichtet servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien470 kcal(22 %)
Protein14 g(14 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Ausgabe 02/24

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