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Pilzsalat mit Frisée

Pilzsalat mit Frisée

und Holunderbeersauce
30 min
Zeit:
485
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
75 ml Holunderbeersaft
1 EL Honig
1 Schalotte
1 EL Balsamessig
1 TL Senf
Salz
Pfeffer
5 EL Rapsöl
30 g Haselnusskerne (ohne Haut)
350 g gemischte fleischige Pilze (z.B. Shiitake, Kräuterseitlinge und Austernpilze)
1 kleiner Friséesalat
30 g Parmesan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PilzRapsölParmesanHonigBalsamessigSenf
Zubereitung
1.
Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 1

Holunderbeersaft in einem Edelstahltopf mit dem Honig zum Kochen bringen und in ca. 5 Minuten um die Hälfte einkochen lassen.

2.
Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 2

Schalotte schälen und fein würfeln.

3.
Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 3

Schalotte und eingekochten Saft in einer Schüssel mit Balsamessig, Senf sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren. Rapsöl unterschlagen.

4.
Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 4

Haselnüsse grob hacken. Pilze putzen.

5.
Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 5

Frisée putzen, waschen und trockenschleudern. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.

6.
Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 6

Eine Grillpfanne erhitzen und gegebenenfalls leicht fetten. Pilze in 1 EL Holunderbeersauce wenden und in der Pfanne bei starker Hitze rundherum 4-5 Minuten braten.

7.
Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 7

Salat mit der restlichen Holunderbeersauce mischen und auf Teller verteilen. Die Pilze auf den Salat geben. Den Parmesan darüberhobeln und alles mit grob gemahlenem Pfeffer würzen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien485 kcal(23 %)
Protein12 g(12 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Seine Farbe hat Holunderbeersaft vom sekundären Pflanzenstoff Anthocyan, das als Antioxidans die Zellmembranen vor Schädigungen schützt und so den Alterungsprozess verlangsamt – hier kräftig unterstützt durch Vitamin E, das so reichlich vorhanden ist, dass es fast den Tagesbedarf deckt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Dieser Salat hat Fettsparpotenzial! Wenn Sie möchten: Reduzieren Sie das Öl für die Vinaigrette auf 3 EL (plus 2 EL Brühe oder Wasser) und nehmen Sie jeweils nur die Hälfte Haselnüsse und Parmesan.

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