EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pilzsuppe mit Lauch und Käse-Brotwürfeln
- Zutaten
- 30 g getrocknete Steinpilze
- 250 g frische Champignons
- 2 Stangen Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 100 ml trockener Weißwein
- 700 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Scheiben Toastbrot
- 60 g frisch geriebener Käse z. B. Gauda
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 1 TL frisch gehackter Rosmarin
Die getrockneten Pilze in lauwarmen Wasser einweichen. Die Champignons putzen, mit einem Küchenkrepp abreiben und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch der Länge nach einschneiden, abbrausen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit zerlassener Butter glasig schwitzen. Den Lauch und die Pilze zugeben, kurz mitschwitzen, mit dem Wein ablöschen, die Brühe angießen, salzen und pfeffern.
Die eingeweichen Pilze abgießen, fein hacken und zu der Suppe geben. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Den Backofengrill vorheizen. Die Toastenscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem Käse bestreuchen und unter den vorgeheizten Grill goldbraun gratinieren lassen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und in kleine Würfel schneiden. Die Suppe noch einmal abschmecken, die Kräuter einrühren, gegebenenfalls noch einmal nachwürzen und mit den Croutons in vorgewärmte Suppenteller angerichtet servieren.