EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Pilzsuppe mit Sauerrahm und Petersilie

Pilzsuppe mit Sauerrahm und Petersilie

30 min, fertig in 45 min
Zeit:
246
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Pfifferlinge
75 g Putenspeck
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
10 g Petersilie (0.5 Bund)
15 g Butter (1 EL)
Salz
1 Prise Muskatnuss
Pfeffer
2 EL Zitronensaft
700 ml leichte Gemüsebrühe
75 g saure Sahne
Zubereitung
1.

Die Pfifferlinge putzen und in Stücke schneiden. Den Speck fein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Butter ein einem Topf erhitzen und Zwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig dünsten, den Speck zugeben und kurz anbraten. Die Pilze zugeben und mitbraten, mit Salz, frisch abgeriebenem Muskat und wenig Pfeffer würzen.

2.

Den Zitronensaft und die Brühe angießen, die Suppe einmal aufkochen und vom Herd ziehen. Den Sauerrahm mit etwa 100 ml Flüssigkeit aus der Suppe verquirlen und diese Mischung unter die Suppe rühren. Abschmecken, in vorgewärmten Schalen anrichten und mit der Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien246 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese Suppe kann tatsächlich gute Laune machen, denn in den Pfifferlingen steckt die Aminosäure Tryptophan – daraus stellt der Körper das Glückshormon Serotonin her. Aber das ist noch nicht alles: Die würzigen Pilze liefern auch noch pflanzliches Eisen, verdauungsfördernde Ballaststoffe und das B-Vitamin Niacin für einen gut funktionierenden Energiestoffwechsel.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Je nach Verfügbarkeit können die Pfifferlinge auch durch die weniger würzigen Steinpilze oder Kräuterseitlinge ausgetauscht werden.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.