EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Pilzsuppe mit Semmelknödel
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg frische Pilze der Saison, geputzt und ggfls. zerteilt
- 1 Schalotte fein gehackt
- 2 EL Petersilie fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 1 TL Steinpilzpulver
- 250 ml Gemüsebrühe
- 300 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Zitronensaft
- Für die Knödel
- 6 altbackene Brötchen
- 250 ml Milch
- 1 Schalotte
- ½ Bund Petersilie
- 1 EL Butter
- 3 Eier
- Semmelbrösel nach Bedarf
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Muskat frisch gerieben
Zubereitung
1.
Die Semmeln (Brötchen) in feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit der erwärmten Milch übergießen. Etwa 30 Minuten stehen lassen.
2.
Inzwischen die Schalotte schälen und fein hacken. Die Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
3.
Die Hälfte der gehackten Petersilie mit der Schalotte zu den Semmelscheibchen geben. Alles gut verrühren. Die Eier dazu geben und einen lockeren Teig kneten. Falls der Teig zu weich ist etwas Semmelbrösel zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4.
Mit nassen Händen vier große Knödel formen. In simmerndes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen, (nicht kochen).
5.
Für die Suppe die Schalotte in heißer Butter glasig schwitzen, alle Pilze dazu geben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten braten, dann mit Mehl bestäuben, verrühren und zugedeckt ca. 5 Minuten garen.
6.
Den Rahm unterrühren, kurz aufkochen lassen, dann die Brühe aufgießen, nochmals aufkochen lassen und mit Steinpilzpulver, Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren. Je einen Knödel dazu reichen.