EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Pizza mit Venusmuscheln, Knoblauch und Basilikum

Pizza mit Venusmuscheln, Knoblauch und Basilikum

45 min, fertig in 2 h 10 min
Zeit:
629
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
10 g frische Hefe
300 g Mehl
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
Für den Belag
1 kg Venusmuscheln
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
60 ml Olivenöl
1 Schuss trockener Weißwein
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 EL Zitronensaft
1 EL frisch gehacktes Basilikum
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölOlivenölHefeWeißweinZitronensaftSalz
Zubereitung
1.

Die Hefe zerbröckeln und mit 3 EL lauwarmen Wasser glatt rühren. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und die Hefe hinein gießen. Mit etwas Mehl bestauben und 15 Minuten gehen lassen. Anschließend ca. 100 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

2.

Den Ofen mit einem Backblech auf 240°C Umluft vorheizen.

3.

Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kräftig durchkneten, das Olivenöl unterarbeiten, nach Bedarf noch etwas Mehl zugeben. In vier Teile teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu vier ovalen Pizzen ausrollen. Mit Abstand auf Backpapier legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

4.

Die Muscheln waschen und putzen. Die Schalotte und Knoblauch schälen und in Streifen bzw. in Scheiben schneiden. Beides in 1 EL Olivenöl anschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Die Muscheln dazu geben und zugedeckt 3-4 Minuten garen bis sich die Muscheln geöffnet haben. Ohne der Flüssigkeit auf den Pizzen verteilen, mit etwas Öl beträufeln und im vorgeheizten Ofen auf den heißen Blechen 8-10 Minuten backen. Das restliche Öl mit der Kochflüssigkeit, Zitronensaft und Basilikum verrühren und mit Salz abschmecken.

5.

Die Pizzen aus dem Ofen nehmen, mit dem Öl beträufeln und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien629 kcal(30 %)
Protein37 g(38 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.