EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pizza vier Jahreszeiten (Quattro Stagioni)
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 20 g Hefe
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- 250 g Pizzatomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- 150 g Mozzarella
- 20 g Steinpilze aus dem Glas
- 150 g Artischockenherz aus dem Glas
- 100 g Putenschinken
- 100 g gemischte Oliven aus dem Glas
- 50 g Sardellenfilet in Öl
- 2 TL Kapern
- Pfeffer
- 1 Handvoll Basilikum
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in etwas Wasser zerbröseln, in die Mulde gießen, mit Mehl betäuben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Restliches Wasser mit Salz und 2 EL Olivenöl dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch schälen und dazupressen, Pizzatomaten und Tomatenmark zugeben, mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.
Pizzableche etwas einölen. Den Teig nochmals durchkneten, in zwei Hälften teilen, ausrollen und auf die Bleche geben. Rand etwas dicker formen.
Die Tomatensauce auf dem Teig verteilen. Das erste Viertel mit abgetropften , halbierten Artischockenherzen und Pilzen belegen. Schinken in Streifen schneiden und das zweite Viertel damit belegen. Das dritte Viertel mit Oliven, Sardellen und Kapern belegen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und in das letzte Viertel geben. Die Pizza mit etwas Olivenöl beträufeln, im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft: 220 °C; Gas: höchste Stufe) ca. 20 Minuten backen. Mit Basilikum garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der vielfältige Belag der Pizza vier Jahreszeiten hat einiges zu bieten: Mozzarella und Schinken punkten mit hohem Eiweißanteil, während die Oliven für gesunde, ungesättigte Fettsäuren sorgt. Sie halten die Gefäße geschmeidig und das Herz gesund.
Smarter Tipp
Der Belag für die Pizza vier Jahreszeiten darf lieber vegetarisch sein? Kein Problem, tauschen Sie den gekochten Schinken durch dünn gehobelte Zucchinischeiben aus und ersetzen Sie die Sardellen durch getrocknete, eingelegte Tomaten.