EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
40
Plätzchen mit Hagebuttenmarmelade
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Mehl
- 150 g fein gemahlene Haselnüsse
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 150 g Puderzucker
- 300 g Butter in Flöckchen
- 200 g Hagebuttenmarmelade
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 50 g Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Alle Zutaten bis auf das Hagebuttengelee vermischen und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem Ausstecher ca. 6 cm (grosse Kreise ausstechen, die Hälfte davon auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und aus der anderen Hälfte mit einem kleineren Ausstecher Ringe ausstechen. Die Teigreste wieder verkneten und weiterverarbeiten. Die restlichen Teigkreise ebenfalls auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Plätzchen mit der Hagebuttenmarmelade bestreichen, die Ringe oben auf setzen und das restliche Hagebuttenmarmelade mittels eines Spritzbeutels jeweils in die Mitte spritzen.
2.
Nach Belieben mit Puderzucker bestreut servieren.