Plätzchen mit Lavendel Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Plätzchen mit LavendelDurchschnittliche Bewertung: 3.91522

Plätzchen mit Lavendel

Plätzchen mit Lavendel
40 min.
Zubereitung
1 Std.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (22 Bewertungen)

Zutaten

für 50 Stück
250 g weiche Butter
75 g Zucker
Jetzt kaufen!50 Puderzucker
2 EL getrocknete Lavendelblüten zerrieben
400 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!125 g weisse Mandeln gemahlen
Schlagsahne nach Bedarf
Lavendelzucker selbst aromatisiert
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 150°C vorheizen. Die weiche Butter und die übrigen Zutaten bereitstellen. Die Butter schaumig rühren, den Zucker dabei einrieseln lassen, den Puderzucker dazusieben und mit dem Lavendel cremig rühren.
2
Die Mandeln und etwas Mehl zugeben und mit dem Rührlöffel zügig unterarbeiten. Nur so viel Mehl einarbeiten, dass der Teig nicht mehr klebt und leicht formbar ist. Falls zuviel Mehl im Teig ist etwas Sahne unterrühren. Kleine walnussgroße Stücke abstechen und mit bemehlten Händen zu Kugeln rollen. Den Lavendelzucker in einer Schale bereitstellen. Die Teigkugeln auf die Arbeitsplatte setzen, flach drücken und mit einer Seite in den Zucker drücken. Danach, mit der Zuckerseite nach oben, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, in den Ofen schieben und in 18-20 Minuten goldgelb backen. Gut auskühlen lassen, da sie sonst schnell auseinanderbrechen.

Zusätzlicher Tipp

Den Lavendelzucker kann man selbst herstellen, indem man den Zucker eventuell ein paar Tage vorher aromatisiert. Einfach grobkörnigen Zucker (ca. 300-500 g) mit einer Handvoll getrocknetem Lavendel mischen, in ein Glas geben, verschließen und 2-3 Tage ruhen lassen. Danach duftet der Zucker wunderbar nach Lavendel.