EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
50
Drucken
Plätzchen zum Verschenken

Plätzchen zum Verschenken

20 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
50 g Rosinen
Rum oder Apfelsaft zum Einweichen
375 g Mehl
90 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Vanillezucker
1 Msp. Zimt
½ Orange unbehandelt
250 g kalte Butter
Vanillezucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerRosinenVanillezuckerSalzZimt
Zubereitung
1.

Die Rosinen mit Rum bedecken und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

2.

Das Mehl mit Zucker, Salz, dem Vanillezucker und dem Zimt mischen. Von der Orange die Schale abreiben und dazugeben. Die Butter unterhacken, die gut abgetropfen Rosinen zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

3.

Den Backofen auf 170 °C (Heißluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

4.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dick ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher runde Plätzchen ausstechen (ca. 3 cm Durchmesser ). Die Plätzchen auf das Blech legen und ca. 8-10 Minuten goldgelb backen. Die Plätzchen sofort nach dem Backen mit etwas Vanillezucker bestreuen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.