EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 Eier
- 375 ml Buttermilch
- 4 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Prise Salz
- 1 EL Butter
- 150 g Beeren
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Eier unterrühren. Mit Buttermilch, Mineralwasser und Salz vermischen. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Nacheinander insgesamt 12 Plinsen backen. Dazu in einer Pfanne etwas Butter erhitzen, 4 Teighäufchen/Teigkleckse hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 3–4 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen.
Beeren waschen, trocken tupfen und verlesen. Plinsen mit Beeren und Puderzucker bestaubt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Plinsen schmecken nicht nur als Dessert – auch als süßes Frühstück können Sie sich die kleinen Pfannkuchen gönnen. Dabei sorgt das Vollkornmehl für ein Extra an darmgesunden Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren, B-Vitaminen und Mineralstoffen.
Smarter Tipp
Sie können in den Plinsenteig noch etwas Magerquark geben – das macht die kleinen Pfannkuchen nicht nur cremiger. Der Quark sorgt mit seinem Eiweißgehalt für eine lange Sättigung.