Plumpudding mit Sahnesoße Rezept | EAT SMARTER
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Plumpudding mit SahnesoßeDurchschnittliche Bewertung: 3.91518

Plumpudding mit Sahnesoße

Plumpudding mit Sahnesoße
50 min.
Zubereitung
3 h. 50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech (Puddingform; ca. 1,2 l Inhalt)
150 g Sultaninen
150 g Korinthen
100 g getrocknete Pflaumen
Hier kaufen!4 cl Rum
1 Apfel
Hier kaufen!50 g Zitronat
Hier kaufen!50 g Orangeat
60 g Butter
75 g Semmelbrösel
75 g Mehl
Haselnüsse hier kaufen.75 g gemahlene Haselnüsse
50 g brauner Zucker
3 Eier
¼ TL Nelkenpulver
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimt
Vanillesauce
200 ml Milch
200 ml Schlagsahne
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
4 EL Zucker
2 Eier
3 Eigelbe
Außerdem
Brandy zum Flambieren
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Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 150°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2
Die Sultaninen und Korinthen überbrühen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Trockenpflaumen fein hacken, mit den Sultaninen und mit den Korinthen sowie dem Rum vermengen. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und fein reiben. Zusammen mit dem fein gehackten Zitronat und Orangeat ebenfalls zu den Rum-Früchten geben. Die weiche Butter, das Paniermehl, das Mehl, die Nüsse, den Zucker, sowie die Eier, Nelken und Zimt zu den Früchten geben und alles zu einem Teig verkneten. In die gebutterte Puddingform füllen und mit einem Deckel oder Alufolie verschließen. In ein heißes Wasserbad auf ein Gitter stellen (wegen dem gleichmäßigen Garen) und im Ofen ca. 3 Stunden garen. Bis zum Servieren in der geschlossenen Form aufbewahren. Zum Servieren stürzen.
3
Für die Vanillesauce die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Beides zusammen mit der Milch, der Sahne und 2 EL in einen Topf geben und aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen. Die Eier mit dem restlichen Zucker und den Eigelben in einem Schlagkessel verrühren. Mit dem Schneebesen über einem heißen Wasserbad aufschlagen. Langsam die heiße Vanillesahne einrühren und mit dem Teigschaber beständig von der Schüsselwand zur Mitte rühren bis die Sauce schön cremig ist.
4
Durch ein Sieb passieren und nach Belieben warm oder kalt servieren.
5
Den Pudding in Portionsstücke schneiden, nach Belieben jeweils mit 2 EL Brandy beträufeln und flambieren, dann mit reichlich Vanillesauce begießen und servieren.