Plunderbogen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
PlunderbogenDurchschnittliche Bewertung: 41530

Plunderbogen

Plunderbogen
310
kcal
Brennwert
40 min.
Zubereitung
2 h. 25 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 14 Stücke
Teig
125 ml Milch
35 g Margarine oder Butter
30 g Zucker
Salz
1 Eigelb
375 g Mehl
25 g Hefe
150 g Butter
Füllung
30 g Butter
30 g Zucker
Jetzt hier kaufen!1 gestr. TL Zimt
Hier kaufen!75 g Rosinen
75 g Korinthen
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g gemahlene Mandeln
Hier kaufen!50 g gewürfeltes Orangeat
Bestreichen
1 EL Milch
1 Eigelb
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Lauwarme Milch, Fett, Zucker, Salz, Eigelb und Mehl in eine Schüssel geben. Feingebröckelte Hefe gleichmäßig darüber verteilen. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Hefeteig gehen lassen.

2

Teig zu einem etwa 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen. 1/3 der weichen Butter in Flöckchen gleichmäßig auf der Hälfte des Teiges so verteilen und einen 3 cm breiter Rand frei lassen. Andere Teighälfte darüberklappen, Ränder leicht aneinanderdrücken und etwa 15 Minuten kalt stellen.

3

Teig danach ausrollen und mit der Hälfte der übrigen Butter den Vorgang wiederholen. Teig wieder 15 Minuten kalt stellen, nochmals ausrollen und die restliche Butter genauso darunterarbeiten. Danach den Teig nochmals 15 Minuten kalt stellen.

4

Plunderteig zu einem 40 x 40 cm großen Quadrat ausrollen. In der Mitte durchschneiden. Beide Teigplatten mit flüssiger Butter bestreichen, mit Zucker und Zimt bestreuen, Rosinen, Korinthen, Mandeln und Orangeat darüber verteilen und zu Rollen formen. Beide Rollen einige Male ineinanderschlingen, zu einem Bogen formen und auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech geben. Mit Milch bestreichen, nochmals gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 175-200°C ca. 35-45 Minuten backen. Eigelb mit Milch verquirlen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Plunderbogen mit Eigelb-Milch bestreichen.