Pochierter Heilbutt Rezept | EAT SMARTER
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Pochierter HeilbuttDurchschnittliche Bewertung: 3.71530

Pochierter Heilbutt

in Estragonsauce

Rezept: Pochierter Heilbutt
25 min.
Zubereitung
45 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Heilbutt
1 Lorbeerblatt
einige Thymianzweig
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 unbehandelte Zitrone (in Scheiben geschnitten)
4 Heilbuttfilets (je etwa 150g) ohne Haut und Gräten
Salz
Pfeffer
Sauce
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
3 große Schalotten (fein gehackt)
Salz
Pfeffer
125 ml trockener Weißwein
300 ml Fischbrühe
250 g Sahne
Zitronensaft
1 Handvoll Estragon (die Blätter gehackt)
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Zubereitungsschritte

1

Für die Sauce das Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und die Schalotten mit etwas Salz und Pfeffer 5-6 Minuten glasig anschwitzen. Den Weißwein zugießen und fast vollständig einkochen lassen.

2

Die Fischbrühe angießen, aufkochen und um die Hälfte reduzieren. Die Sahne einrühren, die Sauce erneut aufkochen und leicht eindicken lassen. Anschließend durch ein Sieb in einen sauberen Topf gießen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken und warm stellen. Unmittelbar vor dem Servieren den Estragon unterrühren.

3

Kurz vor dem Servieren den Heilbutt pochieren. Dazu alle Kräuter und Gewürze in einen großen Topf geben und den Topi zur Hälfte mit Wasser füllen. Das Wasser aufkochen lassen, dann die Wärmezufuhr verringern, bis das Wasser nur noch köchelt. Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und 8-10 Minuten bei geringer Hitze pochieren, bis er gerade fest und nicht mehr durchsichtig ist.

4

Die Filets mit einem Fischheber vorsichtig aus dem Topf heben und mit Küchenpapier trocken tupfen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce überziehen.

Zusätzlicher Tipp

Der feine Geschmack des Heilbutts harmoniert ausgezeichnet mit der sahnigen Weißweinsauce mit Estragon. Die Sauce kann im Voraus zubereitet werden, und der Fisch, der frisch pochiert werden muss, ist in wenigen Minuten gar. Dazu passt Wurzelgemüse oder Spinat.