Polenta-Lachs-Türmchen mit Kaviar Rezept | EAT SMARTER
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Polenta-Lachs-TürmchenDurchschnittliche Bewertung: 3.91513
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Polenta-Lachs-Türmchen

mit Kaviar

Rezept: Polenta-Lachs-Türmchen

Polenta-Lachs-Türmchen - Gekonnt hochgestapelt: Fingerfood der feinen italienischen Art

284
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
1 Std. 30 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (13 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
300 ml klassische Gemüsebrühe
100 g Maisgrieß (Polenta)
1 Ei
Salz
Pfeffer
3 EL Magerquark (ca. 60 g)
1 EL Salatcreme
2 EL Crème fraîche (15 % Fett; 40 g)
½ kleine Bio-Zitrone
1 Msp. Wasabi-Pulver (nach Belieben mehr)
2 Stiele Dill
2 Scheiben Räucherlachs (à ca. 125 g; 8 mm dick)
8 TL deutscher Kaviar (40 g)
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messbecher, 1 Topf, 1 Küchenwaage, 1 Holzlöffel, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Gummispachtel, 1 Esslöffel, 1 Schüssel, 1 feine Reibe, 1 Sieb, 1 runde Ausstechform oder kleines Glas (4 cm Ø), 1 Küchenschere, 1 großes Messer, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 4 lange Holzspieße (ggf. für den Apfelsekt)

Zubereitungsschritte

Polenta-Lachs-Türmchen: Zubereitungsschritt 1
1

Gemüsebrühe aufkochen, Maisgrieß unter ständigem Rühren dazugeben und aufkochen (Achtung, spritzt!). Bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen. Das Ei unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Polenta-Lachs-Türmchen: Zubereitungsschritt 2
2

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Maisgrieß daraufgeben und mit einem Gummispachtel etwa 1 cm dick gleichmäßig ausstreichen. Etwa 40 Minuten abkühlen lassen.

Polenta-Lachs-Türmchen: Zubereitungsschritt 3
3

Inzwischen Quark, Salatcreme und Crème fraîche in einer Schüssel verrühren. Zitronenschale fein abreiben und mit Wasabi-Pulver unterrühren. Nach Belieben etwas Zitronensaft auspressen und die Creme damit abschmecken, leicht salzen und evtl. pfeffern.

Polenta-Lachs-Türmchen: Zubereitungsschritt 4
4

Dill waschen und trockenschütteln. Aus dem Lachs mit einer runden Ausstechform Kreise (4 cm Ø) ausstechen; die Lachsreste aufheben.

Polenta-Lachs-Türmchen: Zubereitungsschritt 5
5

Aus der abgekühlten Polenta ebenfalls mit der Ausstechform Kreise (4 cm Ø) ausstechen, dabei die Form zwischendurch in Wasser tauchen.

Polenta-Lachs-Türmchen: Zubereitungsschritt 6
6

Polentakreise dünn mit der Wasabi-Creme bestreichen. Aus jeweils 3 Polenta- und 2 Lachskreisen kleine Türmchen von etwa 6 cm Höhe aufeinanderstapeln, dabei jeweils die bestrichenen Seiten der Polenta auf den Lachs legen und behutsam festdrücken.

Polenta-Lachs-Türmchen: Zubereitungsschritt 7
7

Jeweils mit 1 Polentakreis abschließen und mit etwas restlicher Creme bestreichen.

Polenta-Lachs-Türmchen: Zubereitungsschritt 8
8

Lachsabschnitte vom Ausstechen sehr fein hacken und mit dem Kaviar auf die Türmchen verteilen. Mit kleinen Dillfähnchen garnieren und anrichten.

Zusätzlicher Tipp

Den Räucherlachs beim Fischhändler "nach Maß" schneiden lassen.