EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Polenta-Lachs-Türmchen

Polenta-Lachs-Türmchen

mit Kaviar
1 h, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
284
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 ml klassische Gemüsebrühe
100 g Maisgrieß (Polenta)
1 Ei
Salz
Pfeffer
60 g Magerquark (3 EL)
1 EL Salatcreme
40 g Crème fraîche (15 % Fett; 2 EL)
½ kleine Bio-Zitrone
1 Msp. Wasabi-Pulver (nach Belieben mehr)
2 Stiele Dill
250 g Räucherlachs (2 Scheibe; 8 mm dick)
40 g deutscher Kaviar (8 TL)
Zubereitung
1.
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 1

Gemüsebrühe aufkochen, Maisgrieß unter ständigem Rühren dazugeben und aufkochen (Achtung, spritzt!). Bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen. Das Ei unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 2

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Maisgrieß daraufgeben und mit einem Gummispachtel etwa 1 cm dick gleichmäßig ausstreichen. Etwa 40 Minuten abkühlen lassen.

3.
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Quark, Salatcreme und Crème fraîche in einer Schüssel verrühren. Zitronenschale fein abreiben und mit Wasabi-Pulver unterrühren. Nach Belieben etwas Zitronensaft auspressen und die Creme damit abschmecken, leicht salzen und evtl. pfeffern.

4.
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 4

Dill waschen und trockenschütteln. Aus dem Lachs mit einer runden Ausstechform Kreise (4 cm Ø) ausstechen; die Lachsreste aufheben.

5.
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 5

Aus der abgekühlten Polenta ebenfalls mit der Ausstechform Kreise (4 cm Ø) ausstechen, dabei die Form zwischendurch in Wasser tauchen.

6.
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 6

Polentakreise dünn mit der Wasabi-Creme bestreichen. Aus jeweils 3 Polenta- und 2 Lachskreisen kleine Türmchen von etwa 6 cm Höhe aufeinanderstapeln, dabei jeweils die bestrichenen Seiten der Polenta auf den Lachs legen und behutsam festdrücken.

7.
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 7

Jeweils mit 1 Polentakreis abschließen und mit etwas restlicher Creme bestreichen.

8.
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 8

Lachsabschnitte vom Ausstechen sehr fein hacken und mit dem Kaviar auf die Türmchen verteilen. Mit kleinen Dillfähnchen garnieren und anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien284 kcal(14 %)
Protein21 g(21 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Lachs und Kaviar gehören für Sie einfach zu einem stilvollen Start ins neue Jahr? Nur zu: Beides beschert schließlich neben delikatem Geschmack auch Gutes wie Omega-3-Fettsäuren, Eiweiß und Jod. Die Polentataler sorgen dazu noch für Vitamin A und sättigende Kohlenhydrate.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Den Räucherlachs sollten Sie am besten beim Fischhändler "nach Maß" schneiden lassen. Dazu passt trockener Apfelsekt – entweder pur oder etwas aufgepeppt: Nehmen Sie für 4 Gläser dann 12 Baby-Äpfel mit Stiel (Dose; ca. 200 g) und lassen Sie sie in einem Sieb gut abtropfen. 12 Salbeiblätter ebenfalls waschen und trockenschütteln. Stecken Sie die Äpfelchen und die Salbeiblättchen abwechselnd auf 4 lange Cocktailspieße und füllen Sie sie mit 1 Flasche eiskaltem Apfelsekt auf. Apfelsekt ist generell eine smarte Wahl, denn mit durchschnittlich nur etwa 6 Prozent ist er deutlich leichter als "echter" Schaumwein.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.