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Polenta mit Artischocken

Polenta mit Artischocken
45 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 große Aubergine ca. 300 g
Salz
8 kleine Artischocken
2 EL Zitronensaft
1 Hand voll Basilikum
2 Knoblauchzehen
1 große Zwiebel
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
500 g gehackte Tomaten Dose
Pfeffer aus der Mühle
½ TL getrockneter Thymian
1 TL getrockneter Oregano
Zucker
1 TL Kapern Glas
600 ml Gemüsebrühe vegan
150 g Maisgrieß Instant
Olivenöl bei Amazon bestellenOlivenöl für die Form
250 g veganer Mozzarella
40 g Pinienkerne
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Zubereitungsschritte

1
Die Aubergine putzen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Salz bestreuen, so dass sie Wasser ziehen.
2
Von den Artischocken mit einer Schere die Spitzen abschneiden und die äußeren Blätter entfernen, längs halbieren oder vierteln, mit Zitronensaft beträufeln und sofort in reichlich kochendem Wasser ca. 7 Minuten garen, anschließend abschrecken und abtropfen lassen. Den Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in Streifen schneiden.
Eine Artischocke zum Kochen vorbereiten
3
Die Auberginenscheiben trocken tupfen. Den Knoblauch und die Zwiebel häuten und fein würfeln. In heißem Öl glasig schwitzen. Die Auberginen sowie die Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano würzen. Bei geschlossenem Deckel 10-15 Minuten leise köcheln lassen. Mit einer Prise Zucker abschmecken. Danach die Artischocken, Kapern und die Hälfte vom Basilikum unterheben.
4
Währenddessen die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen lassen. Den Polentagrieß unter Rühren einrieseln lassen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Falls die Polenta zu fest wird, evtl. noch etwas Flüssigkeit zufügen. Dann vom Feuer nehmen und abschmecken.
5
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
6
Die Polenta in eine mit Olivenöl ausgepinselte Auflaufform verteilen. Die Tomaten-Gemüsesauce darauf geben, mit dem geriebenen oder gewürfelten Mozzarella und den Pinienkernen bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Falls der Käse zu dunkel wird, mit Alufolie oder Backpapier abdecken. Die gebackene Polenta auf Teller verteilen und mit dem übrigen Basilikum garniert servieren.
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