EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 2 Stangen Lauch
- Salz
- 2 ½ EL Butter
- 2 ½ EL Dinkel-Vollkornmehl
- 200 ml Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 250 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Den Lauch der Länge nach einschneiden, waschen, putzen, trocken schütteln und in Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen (blanchieren), herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
In einem weiteren Topf die Butter zerlassen, mit dem Mehl bestauben, kurz Farbe nehmen lassen und mit 600 ml Lauchfond ablöschen. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit sich keine Klumpen bilden und die Sahne angießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und ca. 15 Minuten in der Suppe gar köcheln. Den Lauch und die gehackte Petersilie wieder dazu geben und die abgeschmeckte Suppe servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Lauch in der Porreesuppe gibt hier den Ton an und ist ein Geheimtipp für die Abwehrkräfte: Die enthaltenen ätherischen Öle stärken die Darmflora, was sich positiv auf das Immunsystem auswirkt. Sie haben außerdem eine schleimlösende Wirkung und lindern Erkältungsbeschwerden.
Smarter Tipp
Für ein crunchiges Topping auf der Porreesuppe sorgen gehackte Walnüsse, die Sie in einer Pfanne ohne Fett anrösten können.