EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Printen mit Mandeln
- Zutaten
- 350 g Honig
- 100 g Joghurtbutter
- 135 g Zucker
- 500 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 TL Pottasche
- ½ TL gemahlener Kardamom
- 1 Msp. Nelkenpulver
- ½ TL gemahlener Koriander
- 2 EL Anissamen
- ¼ TL Fenchelsamen
- ½ TL Hirschhornsalz
- 1 Ei
- 150 g Vollmilchkuvertüre
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 125 g Mandelstifte
Honig, Butter und 75 g Zucker in einem Topf unter Rühren erwärmen und auflösen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Mehl mit Pottasche, Kardamom, Nelkenpulver, Koriander, 1 TL Anissamen, Fenchel und Hirschhornsalz mischen. Honigmasse und Ei unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 Tag Tag kühl stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, 3 mm dünn ausrollen. Rechtecke von 8 x 4 cm ausschneiden und auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen. Herausnehmen, 1/3 der Printen sofort mit restlichem Zucker bestreuen, Rest auskühlen lassen.
Kuvertüren getrennt über einem heißen Wasserbad schmelzen. Hälfte der restlichen Printen mit Vollmilchkuvertüre überziehen, mit Mandeln bestreuen, die andere Hälfte mit Zartbitterkuvertüre überziehen und mit Anis bestreuen.