EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Provenzalisches Hähnchen
- Zutaten
- 250 g mittelgroße Tomaten (3 mittelgroße Tomaten)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g rote Paprikaschoten (2 rote Paprikaschoten)
- 2 EL Olivenöl
- 2 Sardellenfilets
- 300 ml Geflügelbrühe
- 650 g Hähnchenbrustfilet am Knochen (mit Haut, 1 Hähnchenbrust)
- 4 Salbeiblätter
- Salz
- Pfeffer
- 12 grüne Oliven (mit Stein)
- 3 Stiele Petersilie
Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden.
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, dann kalt abspülen und die Haut abziehen.
Tomaten vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden.
Zwiebeln schälen und 1 cm groß würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Paprikastücke darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten.
Zwiebeln und Knoblauch dazugeben, 3 Minuten unter Rühren weiterdünsten.
Inzwischen die Sardellenfilets mit einem Messer zu einer Paste zerdrücken, mit den Tomaten in den Bräter geben, kurz andünsten. Die Brühe zugießen und aufkochen lassen.
Die Haut der Hähnchenbrust vorsichtig vom Fleisch lösen und die Salbeiblätter drunterschieben.
Hähnchenbrust mit Salz und Pfeffer würzen, auf das Gemüse setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 40 Minuten garen.
5 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven in den Bräter geben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, hacken und darüberstreuen. Dazu passen Röstkartoffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit einer Portion wird der Tagesbedarf an Kalium bereits zu drei Viertel gedeckt. Der Mineralstoff unterstützt die Arbeit von Herz und Muskeln.
Smarter Tipp
Wenn Sie etwas Fett sparen möchten, entfernen Sie die Haut der Hähnchenbrust – aber erst kurz vor dem Servieren, denn mitgegart sorgt sie dafür, dass das Fleisch zart und saftig bleibt.