Provenzialische Jakobsmuscheln Rezept | EAT SMARTER
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Provenzialische JakobsmuschelnDurchschnittliche Bewertung: 3.71530

Provenzialische Jakobsmuscheln

Provenzialische Jakobsmuscheln
20 min.
Zubereitung
50 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
20 Jakobsmuscheln in der Schale
600 g Tomaten
Olivenöl bei Amazon bestellen60 ml Olivenöl
1 Zwiebel fein gehackt
4 Schalotten fein gehackt
60 ml trockener Weißwein
60 g Butter
4 Knoblauchzehen angedrückt
2 EL fein gehackte glatte Petersilie
Thymian
2 EL Semmelbrösel
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Zubereitungsschritte

1

Die Jakobsmuscheln aus den Schalen lösen, die Schalen abspülen und beiseitestellen. Adern, Membrane oder hartes, weißes Muskelgewebe entfernen, den Rogen jedoch an der Muschel belassen.

2

Die Tomaten kreuzförmig einschneiden. In eine hitzefeste Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und 30 Sekunden ziehen lassen. In kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln.

3

Von dem Öl 2 Esslöffel in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Zwiebeln und Schalotten hineingeben, die Hitze reduzieren und 5 Minuten goldgelb anschwitzen. Mit Wein aufgießen und einige Minuten reduzieren, dann die Tomaten dazugeben. Abschmecken und unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten köcheIn lassen, bis eine dicke Sauce entstanden ist. Den Ofen auf 180°C vorheizen.

4

Butter und das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen, bis sie schäumen. Die Hälfte der Jakobsmuscheln darin auf jeder Seite 1-2 Minuten braten bis sie gerade Farbe annehmen. Herausnehmen, mit den restlichen Muscheln wiederholen und alle Muscheln beiseitestellen.

5

Den Knoblauch in die heiße Pfanne geben und 1 Minute darin anbraten. Vom Herd nehmen und Petersilie, Thymian und Brotkrumen unterrühren

6

Zum Servieren die Muschelschalen auf einem Blech im Ofen anwärmen. Etwas Tomatensauce in jede Schale geben, eine Jakobsmuschel darauflegen und mit der Semmelbröselmischung bestreuen.