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Püree aus Kartoffeln und geräuchertem Aal im Kräuterpfannkuchen

Püree aus Kartoffeln und geräuchertem Aal im Kräuterpfannkuchen
45 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
300 g mehligkochende Kartoffeln
1 Handvoll Blattspinat
1 Handvoll Kräuter z. B. Kerbel und Petersilie
Salz
1 Ei
75 g Mehl
150 ml Milch
Muskat
Butterschmalz zum Ausbacken
200 g Räucheraal ohne Haut und Gräten
1 EL saure Sahne
Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Schnittlauchröllchen
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Zubereitungsschritte

1
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen.
2
Den Spinat und die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und abzupfen. Beides kurz in Salzwasser blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Mit der Hälfte der Milch pürieren. Das Ei, die restliche Milch und das Mehl unterrühren bis ein dickflüssiger Pfannkuchenteig entstanden ist. Mit Salz und Muskat würzen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann in heißem Butterschmalz nacheinander 4 Pfannkuchen ausbacken. Dazu jeweils eine Schöpfkelle Teig in eine Pfanne (ca. 20 cm Durchmesser) geben und auf jeder Seite 1-2 Minuten goldbraun backen.
3
Die Kartoffeln schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Den Aal klein zupfen und mit der sauren Sahne unter die Kartoffeln mengen. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
4
Die Brandade auf die Pfannkuchen verteilen, mit Schnittlauch bestreuen und einrollen.
5
Noch warm servieren.
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