Pumpernickel Rezept | EAT SMARTER
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PumpernickelDurchschnittliche Bewertung: 3.91527

Pumpernickel

Rezept: Pumpernickel
15 min.
Zubereitung
5 h.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (27 Bewertungen)

Zubereitungsschritte

1

Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer großen Schüssel mischen. Buttermilch langsam erwärmen und nur lauwarm werden lassen. Hefe, Rübenkraut und Salz unter ständigem Rühren hinzufügen. Die lauwarme Buttermilch über das Schrotgemisch geben und alles gut vermengen. Den Ofen auf 130 °C vorheizen.

2

Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform geben und 165 Minuten backen. Das Brot sollte mehr garen als backen. Anschließend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im abgeschalteten Ofen stehen lassen.

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