Pute zu Weihnachten

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Pute zu Weihnachten
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 25 min
Zubereitung
Kalorien:
619
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien619 kcal(29 %)
Protein55 g(56 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E8,9 mg(74 %)
Vitamin K8,1 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin32,6 mg(272 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin28,5 μg(63 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.307 mg(33 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren8,7 g
Harnsäure306 mg
Cholesterin132 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Tomaten
2 Zwiebeln
750 g Putenbrustfilet
Salz Pfeffer
2 EL Öl
2 TL Thymianblätter
½ Bio-Orange abgeriebene Schale
¼ l trockener Cidre oder Wermut
400 ml Geflügelfond (Glas)
4 frische Feigen
40 g Butter
40 g halbierte, abgezogene Mandelkerne
2 EL Zucker
1 Orange ausgepressten Saft
rosa Pfeffer
1 EL Saucenbinder
1 Prise Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PutenbrustfiletCidreButterMandelkernZuckerÖl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Tomaten kreuzweise einritzen, einige Sekunden mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln.
2.
Die Putenbrust mit Küchengarn zu einer Rolle rund binden. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin ringsum anbraten.
3.
Zwiebeln, Thymian und Orangenschale mitschmoren. Tomaten zufügen. Mit Cidre oder Wermut und Geflügelfond ablöschen. Zugedeckt ca. 50 - 60 Min. schmoren.
4.
Feigen waschen und vierteln. Butter erhitzen, die Mandeln darin leicht anbräunen, Feigen zufügen, mit dem Zucker bestreuen und 2-3 Minuten schmoren lassen. Dann Orangensaft angießen und bei starker Hitze fast ganz einkochen lassen. Mit rosa Pfeffer abschmecken.
5.
Fleisch aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und aufkochen. Mit Saucenbinder leicht andicken. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
6.
Das Fleisch aufschneiden und mit der Sauce und den Feigen zusammen servieren.
7.
Dazu passen Kroketten oder Spätzle.
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