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Puten-Steckrüben-Topf

Puten-Steckrüben-Topf

mit Sternanis und Putenfleisch
1 h, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
319
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 g Putenunterkeule (2 Putenunterkeulen)
2 Lorbeerblätter
800 g Steckrübe (1 Steckrübe)
200 g Lauch (1 Stange)
400 g festkochende Kartoffeln (8 festkochende Kartoffeln)
4 Sternanis
½ Bund glatte Petersilie
1 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 1

In einem großen Topf 400 ml Wasser zum Kochen bringen. Putenkeulen abspülen, hineingeben und aufkochen.

2.
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 2

Aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle entfernen. Lorbeerblätter zufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 35 Minuten kochen.

3.
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Steckrübe waschen, halbieren, schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

4.
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 4

Lauch längs halbieren, waschen, putzen und in etwa 2 cm breite Ringe schneiden.

5.
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 5

Kartoffeln schälen, waschen und in ebenfalls etwa 2 cm große Würfel schneiden.

6.
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 6

Putenkeulen aus dem Topf nehmen, auf einen Teller legen und etwas abkühlen lassen.

7.
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 7

Die Kochflüssigkeit gegebenenfalls entfetten und nochmals aufkochen. Sternanis und Steckrüben in die Brühe geben, erneut aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen.

8.
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 8

Kartoffeln und Lauch zufügen, wieder aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze noch etwa 20 Minuten garen.

9.
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 9

Inzwischen von den lauwarmen Putenkeulen mit einem Messer die Haut entfernen und das Fleisch von Knochen und Sehnen lösen.

10.
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 10

Petersilie abspülen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

11.
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 11

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Putenfleisch darin bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden 5-7 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

12.
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 12

Das Gemüse ebenfalls salzen und pfeffern, die Hälfte der Petersilie unterrühren. Auf einer Platte anrichten, Putenfleisch daraufgeben und mit restlicher Petersilie bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien319 kcal(15 %)
Protein30 g(31 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Steckrüben warten mit einer Fülle wertvoller Inhaltsstoffe auf. So unterstützt der herzhafte Eintopf beispielsweise die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit durch rund 60 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Kohlrübensaison dauert von September bis Mai – lassen Sie sich die gesunde Rübe nicht entgehen! Steckrüben schmecken übrigens auch wunderbar als Rohkost-Gemüsestick zu einem Kräuter-Quark-Dip.

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