Putenbraten Rezept | EAT SMARTER
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PutenbratenDurchschnittliche Bewertung: 41527

Putenbraten

Putenbraten
50 min.
Zubereitung
2 h. 5 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (27 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Putenbrust
1,2 kg Putenbrust
300 g Semmelbrösel
2 Eier
½ TL getrockneter Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Pflanzenöl
Für die Sauce
2 Schalotten
2 EL Butterschmalz
1 EL Zucker
Hier online kaufen.50 g frische Cranberry
250 ml Geflügelfond
1 cl Cognac
20 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
Für die Würstchen
4 Putenwiener
6 Scheiben Frühstücksspeck in Scheiben
1 EL kalte Butter
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Bratreine mit Öl ausfetten.
2
Die Putenbrust waschen und trocken tupfen. Die Semmelbrösel mit den Eiern verkneten und mit dem Thymian, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Putenbrust in den Bräter setzen, mit der Semmelbröselmasse belegen, gut ansrücken und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde und 15 Minuten braten. Am besten ein Fleischthermometer in die Mitte des Fleisches stecken und so lange garen, bis eine Kerntemperatur von 85°C erreicht ist.
3
Für die Sauce die Schalotten schälen und fein würfeln. 1 EL Butterschmalz erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten. Den Zucker zugeben und dunkel karamellisieren lassen. Die Cranberries zugeben und mit dem Geflügelfond und dem Cognac ablöschen. Kurz aufkochen lassen, anschließend die Soße durch ein feinmaschiges Sieb passieren, die Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Für die Würstchen kurz vor Ende der Garzeit des Bratens, die Wiener mit dem Speck umwickeln und in dem restlichen Butterschmalz kurz knusprig braten. Den Braten auf einer Platte anrichten und in Scheiben schneiden.
5
ZUm Servieren die kalte Butter unter die Soße rühren und in eine Sauciere füllen. Die Wiener schräg in der Mitte halbieren. Das Fleisch mit der Soße und den Wienern anrichten.