EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Putenbraten mit Trockenfrüchten, Kartoffeln und Salat
Zutatenfür
- Für den Braten
- 200 g gemischte Trockenobst (Aprikosen, Pflaumen und Apfelringe)
- 800 g Putenbrustfilet oder Keule (ohne Knochen)
- 1 EL Honig
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 große Möhre
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- ½ Bund Petersilie
- 100 ml trockener Weißwein
- 500 ml Gemüse- oder Geflügelfond
- 2 Zweige Thymian
- 125 g Schlagsahne
- 1 TL Zitronensaft
- 30 g kalte Butter in Stücken
- Für die Salzkartoffeln
- 750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 EL Butter
- Für den Salat
- 1 kleiner Kopfsalat
- 6 Radieschen
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Distelöl
- 1 Msp. Senf
- Salz
- Zucker
- weißer Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PutenbrustfiletKartoffelTrockenobstSchlagsahneStaudensellerieWeißwein
Zubereitung
1.
Für den Braten die Trockenfrüchte mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen. Die Putenbrust waschen und trocken tupfen. Honig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren und das Fleisch damit rundherum bestreichen. In eine Bratreine geben und im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten braten.
2.
Inzwischen das Röstgemüse herrichten: Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Sellerie schälen und klein würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Petersilie waschen, trockenschleudern und ebenfalls hacken. Das Röstgemüse und den Petersilie in die Bratreine zum Fleisch geben und 20 Minuten mitbraten, dann Wein aufgießen, einkochen lassen, dann Fond aufgießen, Thymian zugeben und das Fleisch weitere 30 Minuten braten, dabei gelegentlich mit der Flüssigkeit bestreichen. Braten herausnehmen und warmstellen. Bratansatz lösen, Bratfond durch ein Sieb abgießen und auffangen. In einem Topf aufkochen, Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Butterstücke zugeben und die Sauce mit dem Mixer aufschäumen. Die Früchte abgießen, den Braten aufschneiden und mit den Früchten und der Sauce auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
3.
Für die Salzkartoffeln die Kartoffeln schälen, waschen und in wenig gesalzenem Wasser weich garen. Die Butter schmelzen. Die Kartoffeln abgießen, kurz abdampfen lassen und mit der Butter übergießen. Behutsam mischen.
4.
Für den Salat den Kopfsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Die Radieschen, putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Aus Essig, Zitronensaft, Öl, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer ein Dressing rühren. Den Salat erst kurz vor dem Servieren mit dem Dressing marinieren.