EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Putenbraten mit Trockenfrüchten, Kartoffeln und Salat

Putenbraten mit Trockenfrüchten, Kartoffeln und Salat

1 h 30 min
Zeit:
940
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Für den Braten
200 g gemischte Trockenobst (Aprikosen, Pflaumen und Apfelringe)
800 g Putenbrustfilet oder Keule (ohne Knochen)
1 EL Honig
1 EL Olivenöl
Salz
weißer Pfeffer
1 große Möhre
2 Stangen Staudensellerie
2 Zwiebeln
½ Bund Petersilie
100 ml trockener Weißwein
500 ml Gemüse- oder Geflügelfond
2 Zweige Thymian
125 g Schlagsahne
1 TL Zitronensaft
30 g kalte Butter in Stücken
Für die Salzkartoffeln
750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz
2 EL Butter
Für den Salat
1 kleiner Kopfsalat
6 Radieschen
2 EL Weißweinessig
1 EL Zitronensaft
3 EL Distelöl
1 Msp. Senf
Salz
Zucker
weißer Pfeffer
Zubereitung
1.
Für den Braten die Trockenfrüchte mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen. Die Putenbrust waschen und trocken tupfen. Honig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren und das Fleisch damit rundherum bestreichen. In eine Bratreine geben und im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten braten.
2.
Inzwischen das Röstgemüse herrichten: Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Sellerie schälen und klein würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Petersilie waschen, trockenschleudern und ebenfalls hacken. Das Röstgemüse und den Petersilie in die Bratreine zum Fleisch geben und 20 Minuten mitbraten, dann Wein aufgießen, einkochen lassen, dann Fond aufgießen, Thymian zugeben und das Fleisch weitere 30 Minuten braten, dabei gelegentlich mit der Flüssigkeit bestreichen. Braten herausnehmen und warmstellen. Bratansatz lösen, Bratfond durch ein Sieb abgießen und auffangen. In einem Topf aufkochen, Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Butterstücke zugeben und die Sauce mit dem Mixer aufschäumen. Die Früchte abgießen, den Braten aufschneiden und mit den Früchten und der Sauce auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
3.
Für die Salzkartoffeln die Kartoffeln schälen, waschen und in wenig gesalzenem Wasser weich garen. Die Butter schmelzen. Die Kartoffeln abgießen, kurz abdampfen lassen und mit der Butter übergießen. Behutsam mischen.
4.
Für den Salat den Kopfsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Die Radieschen, putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Aus Essig, Zitronensaft, Öl, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer ein Dressing rühren. Den Salat erst kurz vor dem Servieren mit dem Dressing marinieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien940 kcal(45 %)
Protein62 g(63 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.