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Putenkeulen auf Gemüse

Putenkeulen auf Gemüse
709
kcal
Brennwert
2 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 Putenunterkeulen (je ca. 400 g)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Möhren
2 Petersilienwurzeln
2 Stangen Porree
4 Schalotten
2 EL Butter
1 EL Zucker
250 g vakuumverpackte gegarte Esskastanie
2 EL Öl
250 ml Hühnerbrühe (Fertigprodukt)
250 ml trockener Weißwein
1 Bund Petersilie
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Zubereitungsschritte

1
Die Putenkeulen kalt abspülen, dann trockentupfen, salzen und pfeffern. Die Möhren und die Petersilienwurzeln schälen und grob würfeln.
2
Den Porree putzen, längs aufschlitzen und gründlich waschen. In 5 Zentimeter lange Stücke schneiden. Die Schalotten abziehen.
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3
Butter in einem Topf schmelzen, den Zucker einrühren und hellbraun werden lassen. Die Maronen darin kurz anbraten. Das Gemüse und die Schalotten dazugeben und kurz mitbraten. Auf der abgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.
4
Das Öl in einem ofenfesten Schmortopf erhitzen und die Putenkeulen darin rundum bei starker Hitze anbraten. Das Gemüse daneben verteilen, mit Brühe und Wein begießen und in den kalten Backofen stellen.
5
Die Backofentemperatur auf 170 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 2) schalten und die Keulen etwa 1 Stunde 30 Minuten braten. Dabei gelegentlich umdrehen und mit Bratensaft beschöpfen.
6
Die Petersilie abspülen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Putenkeulen damit bestreuen.
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