EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Putensteak mit Gorgonzolasauce und Nudeln

Putensteak mit Gorgonzolasauce und Nudeln

35 min
Zeit:
807
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Blätter Zuckerhutsalat
400 g Bandnudeln
Salz
1 Schalotte
1 rote Zwiebel
600 g Putenbrustfilet ohne Haut
weißer Pfeffer
1 EL Butterschmalz
Mehl zum Mehlieren
1 TL Butter
½ TL Mehl
250 ml Geflügelbrühe
80 g Gorgonzola
3 EL weißer Portwein
3 EL gehackte Walnüsse zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Zuckerhut waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Die Schalotte schälen und sehr fein hacken. Die roten Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Putenbrust leicht schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Fleischscheiben leicht plattieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe darin weich dünsten, herausnehmen und beiseite stellen. Das Fleisch mehlieren und überschüssiges Mehl gut abklopfen. Im restlichen Butterschmalz in der Pfanne auf beiden Seiten anbraten, dann im Ofen bei 50°C Umluft zugedeckt warmhalten. Die gehackten Schalotten in einem kleinen Topf in der Butter glasig dünsten. Mit 1/2 TL Mehl bestreuen, mit Brühe ablöschen und gut durchrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Die Sauce aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Vom Herd ziehen, den Gorgonzola hineingeben und unter Rühren darin auflösen. Mit Wein, Salz und Pfeffer abschmecken und die Zwiebelringe in der Sauce erwärmen.
2.
Die Nudeln abgießen, kurz abtropfen lassen und auf vorgewärmte Teller geben. Je einige Zuckerhutstreifen daneben geben und mit einigen Fleischstücken belegen. Mit Sauce übergießen und mit den Walnüssen bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien807 kcal(38 %)
Protein59 g(60 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.