EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Quark-Gemüse-Gratin mit Blätterteigkruste

Quark-Gemüse-Gratin mit Blätterteigkruste

40 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
4368
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Blätterteig TK
250 Knollensellerie
250 g Möhren
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 Aubergine
3 Stiele Oregano
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Form
400 g Magerquark
3 Eigelbe
100 g saure Sahne
Muskat
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
1.
Den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Gemüse waschen und putzen. Den Sellerie und die Karotten schälen, den Sellerie in 4 cm lange, dünne Stifte und die Karotten in Scheiben schneiden. Die Paprika vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. Die Aubergine in 1 cm große Würfel schneiden, mit Salz bestreuen, kurz Wasser ziehen lassen und trocken tupfen. Den Oregano abbrausen, die Blätter den Stielen zupfen und die Hälfte fein hacken. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit Öl glasig schwitzen. Das Gemüse und den gehackten Oregano zugeben, kurz mitbraten, salzen, pfeffern und vom Herd ziehen. Abkühlen lassen. Eine Auflaufform ( 15x30 cm) ausbuttern. Den Quark mit den Eigelben und dem Sauerrahm verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Gemüse untermischen und die Masse in der Auflaufform verteilen. Die Blätterteigplatten übereinander legen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen. Die Platte auf die Quark-Gemüse-Masse legen, am Rand fest andrücken und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit den übrigen Oreganoblättchen garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.368 kcal(208 %)
Protein339 g(346 %)
Fett97 g(84 %)
Kohlenhydrate492 g(328 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe879 g(2.930 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.