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Quarkdessert auf russische Art

Quarkdessert auf russische Art

mit Mandeln, Pistazien und Beerenpüree
35 min, fertig in 8 h 35 min
Zeit:
234
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
50 g getrocknete Mango (ungezuckert)
2 EL Sultaninen
20 g Pistazienkerne (1 gehäufter EL; ungesalzen)
1 Vanilleschote
1 EL Joghurtbutter (zimmerwarm)
40 g brauner Rohrzucker (2 EL)
2 sehr frische Eigelbe
750 g Magerquark
100 g saure Sahne
20 g gemahlene Mandelkerne (2 EL)
flüssiger Süßstoff nach Belieben
500 g Beeren der Saison (z.B. Erdbeeren, Himbeeren)
2 Kiwis
Zubereitung
1.
Quarkdessert auf russische Art Zubereitung Schritt 1

Orange und Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und von beiden Früchten die Schale fein abreiben. Die Orange halbieren und auspressen. (Die Zitrone anderweitig verwenden.)

2.
Quarkdessert auf russische Art Zubereitung Schritt 2

Mangostücke klein schneiden und mit den Sultaninen in eine Schüssel geben. Mit 4 EL Orangensaft mischen und durchziehen lassen.

3.
Quarkdessert auf russische Art Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Pistazienkerne fein hacken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem kleinen spitzen Messer herauskratzen.

4.
Quarkdessert auf russische Art Zubereitung Schritt 4

Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe zufügen (Eiweiße anderweitig verwenden) und unterschlagen. 1 EL warmes Wasser dazugeben und alles weiter aufschlagen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Nach und nach den Quark hinzufügen und unterrühren.

5.
Quarkdessert auf russische Art Zubereitung Schritt 5

Saure Sahne, Orangenschale, Zitronenschale, Pistazienkerne, Vanillemark, Mandeln und die eingeweichten und abgetropften Mangostücke und Sultaninen zur Quarkmasse geben. Gründlich unterrühren und nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.

6.
Quarkdessert auf russische Art Zubereitung Schritt 6

Einen neuen, sauberen Ton-Blumentopf (1,4 l Inhalt, 12–14 cm Ø) innen gründlich mit klarem heißem Wasser abbürsten. Ein Mulltuch oder eine große Stoffserviette mit Wasser anfeuchten und den Topf damit möglichst faltenfrei auslegen. Quarkmasse hineingeben. Überhängende Tuchenden über der Masse zusammenschlagen und mit einem Gewicht (z. B. einer ungeöffneten großen Konservendose) beschweren.

7.
Quarkdessert auf russische Art Zubereitung Schritt 7

Ein Kuchen- oder Abtropfgitter auf einen ausreichend großen tiefen Teller legen und den Topf daraufstellen. Für mindestens 8 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen, sodass die Flüssigkeit in den Teller abtropfen kann.

8.
Quarkdessert auf russische Art Zubereitung Schritt 8

Kurz vor dem Servieren die Beeren waschen, putzen und evtl. halbieren oder vierteln. Etwa 1/3 davon beiseitestellen, den Rest mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Beerenpüree nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.

9.
Quarkdessert auf russische Art Zubereitung Schritt 9

Kiwis schälen und klein würfeln, mit den beiseitegestellten Beeren mischen.

10.
Quarkdessert auf russische Art Zubereitung Schritt 10

Das Tuch öffnen und Quarkmasse aus dem Topf auf eine Platte stürzen. Tuch oder Serviette vorsichtig rundherum abziehen. Das Quarkdessert auf der Platte mit den Obststücken umlegen und mit dem Beerenpüree servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien234 kcal(11 %)
Protein16 g(16 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Unsere köstliche Version des russischen Klassikers ist wesentlich leichter! In Russland gibt es das Quarkdessert "Passcha" traditionell zu Ostern als Belohnung für die lange Fastenzeit – entsprechend gehaltvoll ist das Original denn auch.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Dessert lässt sich gut vorbereiten: Im Kühlschrank bleibt es 3–4 Tage frisch. Obstsalat und Beerenpüree allerdings sollten besser direkt vor dem Servieren zubereitet werden.

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