EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Quarkkuchen (Eierschecke)

Quarkkuchen (Eierschecke)

mit Rosinen und Mandeln
30 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
8213
kcal
Kalorien:
Health Score:
47 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
400 g Mehl
1 Würfel Hefe
130 ml Milch
100 g Zucker
150 g Butter
1 Prise Salz
Für den Belag
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
80 g Zucker
150 g Butter
Für die Quarkmasse
6 Eier
1 kg Magerquark
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Spritzer Zitronensaft
100 g Mandelblättchen
100 g Rosinen
Außerdem
50 g Butter
50 g Zucker
Butter zum Einfetten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkMilchButterMilchZuckerMandelblättchen
Zubereitung
1.

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde formen und die Hefe hinein bröckeln. Etwas Mehl vom Rand mit etwas lauwarmer Milch und 20 g Zucker verrühren. Zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen. Dann die restliche Milch, die zimmerwarme Butter, Zucker und Salz unterkneten und zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.

2.

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

3.

Für den Belag das Puddingpulver mit etwas Milch anrühren, die restliche Milch mit Zucker und Butter aufkochen lassen, dann das Puddingpulver einrühren, aufkochen und abkühlen lassen. Dabei einige Male umrühren.

4.

Für die Quarkmasse 2 Eier trennen. Eigelbe mit Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Mandeln verrühren.

5.

Den Teig ausrollen und auf eingefettetes Blech legen. Den Quark darauf streichen und mit Rosinen bestreuen.

6.

Die restlichen 4 Eier trennen. Die Eigelbe unter die Puddingmasse rühren. Alle 6 Eiweiße steif schlagen und unterheben. Auf den Quarkbelag streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, mit geschmolzener Butter (50 g) bestreichen und mit Zucker bestreuen.

7.

Ausgekühlt in Stücke schneiden.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8.213 kcal(391 %)
Protein280 g(286 %)
Fett418 g(360 %)
Kohlenhydrate821 g(547 %)
zugesetzter Zucker337 g(1.348 %)
Ballaststoffe36,6 g(122 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.