EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Quarkkuchen (Eierschecke)
- Für den Belag
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 80 g Zucker
- 150 g Butter
- Für die Quarkmasse
- 6 Eier
- 1 kg Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 100 g Mandelblättchen
- 100 g Rosinen
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde formen und die Hefe hinein bröckeln. Etwas Mehl vom Rand mit etwas lauwarmer Milch und 20 g Zucker verrühren. Zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen. Dann die restliche Milch, die zimmerwarme Butter, Zucker und Salz unterkneten und zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Für den Belag das Puddingpulver mit etwas Milch anrühren, die restliche Milch mit Zucker und Butter aufkochen lassen, dann das Puddingpulver einrühren, aufkochen und abkühlen lassen. Dabei einige Male umrühren.
Für die Quarkmasse 2 Eier trennen. Eigelbe mit Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Mandeln verrühren.
Den Teig ausrollen und auf eingefettetes Blech legen. Den Quark darauf streichen und mit Rosinen bestreuen.
Die restlichen 4 Eier trennen. Die Eigelbe unter die Puddingmasse rühren. Alle 6 Eiweiße steif schlagen und unterheben. Auf den Quarkbelag streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, mit geschmolzener Butter (50 g) bestreichen und mit Zucker bestreuen.
Ausgekühlt in Stücke schneiden.