Quarkkuchen mit Blaubeersoße Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Quarkkuchen mit BlaubeersoßeDurchschnittliche Bewertung: 3.71519

Quarkkuchen mit Blaubeersoße

Rezept: Quarkkuchen mit Blaubeersoße
45 min.
Zubereitung
2 h. 15 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (19 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech Springform (24 cm Durchmesser)
Für den Mürbteig
150 g Mehl
Kakaopulver gibt es hier.2 EL Kakaopulver
100 g Butter
50 g Zucker
Für den Belag
4 Eier
1 kg Quark
200 g Zucker
2 EL Zitronensaft
Jetzt kaufen!2 EL Speisestärke
1 Prise Salz
Für die Blaubeersauce
250 g Blaubeeren
2 EL Zucker
125 ml Rotwein oder roter Traubensaft
Jetzt kaufen!½ TL Speisestärke
1 Päckchen Vanillezucker
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Für den Mürbteig Mehl und Kakao mit Zucker mischen, die Butter in Stückchen zugeben und daraus rasch einen Mürbteig kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. Dann eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit dem Teig auslegen und diesen mehrfach mit einer Gabel einstechen.
2
Eier trennen. Eiweiße mit Salz zu Eischnee schlagen. Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Quark und Zitronensaft unterziehen. Speisestärke darauf sieben und ebenfalls unterziehen. Eischnee unterheben. Die Masse auf den Mürbteigboden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze) etwa 1 Stunde backen. Den Kuchen ggf. rechtzeitig mit Folie abdecken, damit er nicht zu stark bräunt! Herausnehmen, Springformrand lösen und Kuchen auskühlen lassen.
3
Für die Blaubeersauce die Blaubeeren waschen, verlesen und im Rotwein mit dem Zucker einmal aufkochen. Die Stärke mit dem Vanillezucker mischen und mit wenig kaltem Wasser anrühren. Die Sauce damit binden und erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.