EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Quarkkuchen mit Himbeeren
- Zutaten
- 180 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zimt
- 180 g Zucker
- 200 g Joghurtbutter (davon 100 g kalt)
- 4 Eier
- 400 g Himbeeren
- Bio-Zitrone
- 600 g Magerquark
- 45 g Speisestärke (3 EL)
- nach Belieben:
- Puderzucker
Für den Teig Mehl auf Arbeitsfläche häufen, mit Salz, Zimt, 80 g Zucker mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. 100 g kalte Butter in Stücken um die Mulde herum verteilen. 1 Ei, ca. 2 EL kaltes Wasser in die Mitte geben. Mit einem Messer durchhacken, rasch zu einem Teig kneten, zur Kugel formen, in Folie wickeln, 30 Minuten kühlen.
Eine Springform (22 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen, Boden der Form damit auslegen.
Himbeeren verlesen. Restliche Butter schmelzen. Zitronenhälfte waschen, 1 Msp. Schale abreiben, Saft auspressen. Restliche Eier trennen.
Quark mit restlichem Zucker, Eigelben, Stärke, Butter, 3 EL Zitronensaft, Zitronenschale verrühren. Eiweiße steifschlagen, unterheben. Hälfte der Quarkmasse und dann 350 g Himbeeren auf Teig verteilen. Restliche Quarkmasse daraufgeben, glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 60 Minuten backen.
Kuchen auskühlen lassen. Aus der Form lösen, mit Himbeeren garnieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.