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Quarkkuchen mit Himbeeren

Quarkkuchen mit Himbeeren

45 min, fertig in 4 h 45 min
Zeit:
294
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
180 g Weizen-Vollkornmehl
1 Prise Salz
1 Msp. Zimt
180 g Zucker
200 g Joghurtbutter (davon 100 g kalt)
4 Eier
400 g Himbeeren
Bio-Zitrone
600 g Magerquark
45 g Speisestärke (3 EL)
nach Belieben:
Puderzucker
Zubereitung
1.

Für den Teig Mehl auf Arbeitsfläche häufen, mit Salz, Zimt, 80 g Zucker mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. 100 g kalte Butter in Stücken um die Mulde herum verteilen. 1 Ei, ca. 2 EL kaltes Wasser in die Mitte geben. Mit einem Messer durchhacken, rasch zu einem Teig kneten, zur Kugel formen, in Folie wickeln, 30 Minuten kühlen.

2.

Eine Springform (22 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen, Boden der Form damit auslegen.

3.

Himbeeren verlesen. Restliche Butter schmelzen. Zitronenhälfte waschen, 1 Msp. Schale abreiben, Saft auspressen. Restliche Eier trennen.

4.

Quark mit restlichem Zucker, Eigelben, Stärke, Butter, 3 EL Zitronensaft, Zitronenschale verrühren. Eiweiße steifschlagen, unterheben. Hälfte der Quarkmasse und dann 350 g Himbeeren auf Teig verteilen. Restliche Quarkmasse daraufgeben, glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 60 Minuten backen.

5.

Kuchen auskühlen lassen. Aus der Form lösen, mit Himbeeren garnieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien294 kcal(14 %)
Protein11 g(11 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Ausgabe 02/24

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