EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Quarkschmarrn mit Zwetschgenkompott

Quarkschmarrn mit Zwetschgenkompott

40 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
404
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
50 g Rosinen
500 g reife Zwetschgen
1 kleine Zitrone
1 Zimtstange
1 Sternanis
150 ml roter Traubensaft
½ Vanilleschote
3 Eier
50 g Honig
400 g Magerquark
50 g Vollkorngrieß (Dinkel oder Weizen)
4 EL Milch (3,5 % Fett)
1 Prise Salz
30 g Butter (2 EL)
Puderzucker aus Erythrit
Zubereitung
1.

Rosinen in etwas Wasser 30 Minuten einweichen. 

2.

In der Zwischenzeit für das Kompott Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zitrone auspressen und 2 EL Saft mit Zwetschgen, Zimt und Sternanis in einem Topf aufkochen. Mit dem Traubensaft ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.

3.

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Eier trennen. Eigelbe mit Vanillemark und  Honig schaumig rühren. Quark, Grieß und Milch dazugeben. Mit den abgetropften Rosinen verrühren und den Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen. 

4.

Inzwischen Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und dann unter die Masse heben. Butter in einer Pfanne schmelzen und Teig einfüllen. Teig glatt streichen, bei mittlerer Hitze ausbacken, wenden und mit einem Pfannenwender zerpflücken. Quarkschmarrn mit Puderzucker aus Erythrit bestäuben, mit Zwetschgenkompott anrichten und warm servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien404 kcal(19 %)
Protein21 g(21 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Magerquark ist der perfekte Begleiter für jeden Abnehmwilligen und für jede Diät. Das Sauermilchprodukt hat kaum Kalorien, dafür aber jede Menge Calcium und Eiweiß. So macht Magerquark lange satt und hilft beim Abnehmen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn es ein wenig Abwechslung sein darf, kann das Kompott gerne mit Renekloden zubereitet werden. Besonders interessant für alle, die auf ihre Eisenversorgung achten: Die Edelpflaumen enthalten mehr von diesem Spurenelement als alle anderen Pflaumenarten. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.