Quarkschnitten Rezept | EAT SMARTER
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QuarkschnittenDurchschnittliche Bewertung: 41516

Quarkschnitten

Rezept: Quarkschnitten
40 min.
Zubereitung
2 h. 5 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (16 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech , 30x40 cm
Für den Teig
500 g Mehl
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Zitronenschale
1 Ei
320 g Butter
Für den Belag
Hier kaufen!150 g Rosinen
Hier kaufen!100 ml Rum
5 Eier
1,2 kg Quark
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 EL Zitronensaft
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für das Blech
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Zubereitungsschritte

1

Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2

Zwischenzeitlich die Rosinen in Rum einweichen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, dem Vanillepuddingpuver, dem Zitronensaft, dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und mit den gut abgetropfen Rosinen unter die Quarkmasse heben. 2/3 von dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als das Backblech ausrollen und das gebutterte Blech damit auskleiden, dabei einen Rand formen.

3

Die Quarkmasse darauf verstreichen und den übrigen Teig zu Streuseln zerböselt darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen 45-55 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen). Sollten die Streusel zu stark bräunen, rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Den fertigen Quarkkuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.