0
Drucken
0

Quarkstollen

Quarkstollen
30 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Zum Vorbereiten
Hier kaufen!375 g Rosinen
Hier kaufen!100 ml Rum
Teig
500 g Weizenmehl
1 Packung Backpulver
150 g Zucker
1 Packung Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Tropfen Bitter -Mandel-Aroma
Hier kaufen!1 Msp. Nelke
Hier kaufen!1 Msp Ingwer
Hier kaufen1 Msp. Kardamom
Jetzt hier kaufen!1 Msp. Muskatnuss
Jetzt hier kaufen!1 Msp. Zimt
1 Packung finesse Orangenfrucht
2 Eier (Größe M)
200 g weiche Butter
250 g Speisequark
Jetzt bei Amazon kaufen!250 g abgezogene, gemahlene Mandeln
Hier kaufen!100 g Zitronat
Hier kaufen!100 g Orangeat
Zum Bestreichen und Bestäuben
100 g Butter
Jetzt kaufen!50 g Puderzucker
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Zum Vorbereiten die Rosinen in Rum mehrere Stunden (am besten über Nacht) durchziehen lassen.
Belegen Sie das Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben.
Übrige Zutaten für den Teig (außer Mandeln, Zitronat und Orangeat) hinzufügen und alles mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
Anschließend Mandeln, Zitronat, Orangeat und die Rum-Rosinen auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche unterkneten und alles zu einem glatten Teig verkneten. 

2

Den Teig zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen.
Den Teig aufrollen, mit der Teigrolle der Länge nach eine Vertiefung eindrücken und die linke Teigseite leicht versetzt auf die rechte Seite schlagen.
Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen. Den Stollen auf das Backblech legen und das Backblech in den Backofen schieben.
Zum Backen die Temperatur wie unten angegeben ändern (Ober-/Unterhitze: Vorheizen auf etwa 250°C, backen bei etwa 180 °C Heißluft: Vorheizen auf etwa 220°C, backen bei etwa 160 °C Gas: Vorheizen auf etwa Stufe 5, backen bei Stufe 2-3 Backzeit: etwa 55 Minuten.)
Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben.
Den Stollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.

Top-Deals des Tages
ThermoPro TP04 Digital Bratenthermometer Ofenthermometer mit integriertem Countdown Timer
VON AMAZON
11,04 €
Läuft ab in:
Auralum® Elegant WC-Bürstenhalter Toilettenbürstenständer Rollenhalter WC-Garnitur Klobürste Klobürstenhalter Glas Bürste Standfuß
VON AMAZON
16,10 €
Läuft ab in:
Deik Manuelle Kaffeemühle, Tragbare Handkaffeemühle aus Edelstahl konische Gratmühle für Präzisions-Brauen
VON AMAZON
9,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages